domingo, setembro 27, 2009

Tesouros Infantis - Volume 2, Número 4 - receita de pão de mel

 Pão de Mel
Ingredientes:

Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de leite de soja ou água
2 colheres (sopa) de óleo
2 ovos caipira
1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
Óleo e farinha de rosca, o quanto baste para untar

Cobertura:
1 colher (sobremesa) de alfarroba em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1  lata de creme de leite

Modo de Preparo:

Massa:
Unte uma forma redonda ou retangular com o óleo e a farinha de rosca.
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, o óleo e os ovos inteiros.
Bata muito bem e acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante.
Depois da última adição, pare de bater e junte o bicarbonato e as especiarias.
Misture delicadamente e despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos. Para ter certeza de que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto.
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.
Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).
Cubra o bolo com a cobertura de alfarroba.

Cobertura:

Misture bem todos os ingrediente, cuidando para desmanchar todas as “pedrinhas” de alfarroba (se houver).
Leve ao fogo brando até derreter o açúcar. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o creme nas laterais e na superfície do bolo.
Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura.
Essa cobertura é bastante úmida e o bolo deve ser colocado já no lugar que será servido. As crianças precisam ter garfinhos para comer. Se perceber que isso não será prático, não use a cobertura.

IDÉIAS: 
1) Cortar os pedaços em círculos (usando um copo) ou assar o bolo em forminhas de empadinha. Servir em formas de papel com formato de flor.
2) Colocar o bolo em uma bandeja e cortá-lo no formato de um favo de mel (use um casulo da figura da pág. 9, como molde).





Nenhum comentário:

Que bom que você veio!

Volte Sempre!